Чага - многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез. Встречается на старых растущих и срубленных березах в лесной и лесостепной зонах. Таблица. Сравнительная характеристика внешнего вида чаги и других трутовиковВид гриба Признаки Форма плодового тела Характер поверхности Чага Овальная или круглая Изрытая и растрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин Ложный трутовик Копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая) Бархатная, с концентрическими кругами, покрыта твердой серовато-черной или черно-бурой коркой Настоящий трутовик Копытообразная, в очертании имеющая форму полукруга, с нижней стороны плоская, с широким основанием Гладкая, с концентрическими бороздками, покрыта твердой сероватой или буроватой коркой Чага содержит водорастворимые пигменты; птерины; полисахариды; агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты ; органические кислоты, липиды, клетчатку, микроэлементы (медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий). Свойства чаги Чага обладает свойством: повышать защитные силы организма, стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма, улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани, восстанавливать активность заторможенных ферментных систем, регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов) обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении, усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие. Чага - применение Чага нашла применение при: заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка онкологических заболеваниях бессоннице, для успокоения нервной системы; нарушении обменов веществ; после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство; для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии). Чага - лечение Для лечения применяют следующие препараты чаги: «Бефунгин» — экстракт чаги с добавлением солей кобальта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой чаги: вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают двое суток в темном прохладном месте. Настой процеживают через несколько слоев марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от первого замачивания гриба. Настой годен 4 дня. Его хранят в холодильнике. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за полчаса до еды (не меньше 3-х стаканов в день). При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно применяют микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь. Если больному противопоказано питье большого количества жидкости, то готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же пьют настой чаги вместо всех остальных напитков (чай, соки и т.д.). Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят так: 1 столовая ложка порошка чаги на стакан кипятка, настаивают 6-8 часов. Весь настой выпивают глотками за полчаса до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев. Для улучшения кровообращения и состава крови используют экстракт чаги: 2 чайных ложки измельченного гриба настаивают двое суток в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней. Чага - противопоказания Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия. При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить. Чага Картофель Ятрышник
|