Ель - вечнозеленое дерево из семейства сосновых. Мужские и женские шишки расположены на одном дереве, на концах ветвей. Хвоя ели содержит значительное количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, смолы, каротиноиды, микроэлементы. Из хвои ели готовят витаминный напиток: 20 — ЗОг хвои промывают в холодной воде и заливают 150 мл воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 минут. Затем процеживают, добавляют для улучшения вкуса сахар или мед и выпивают в течение дня. В народной медицине водный настой и отвар ели (шишек, хвои, коры) применяют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе, отеках различного происхождения, асците, кожных заболеваниях, радикулите и ревматизме. Для заживления гнойничков и застарелых язв применяют мазь из смолы ели, пчелиного воска и подсолнечного масла, взятых в равных частях. Подсолнечное масло подогревают на водяной бане, опускают туда пчелиный воск и живицу ели. Помешивают, пока воск и живица не растворятся. Затем охлаждают до комнатной температуры и наносят на кожу 1-2 раза в день. Мазь хранят в холодильнике. Противопоказания к применению ели: не выявлены.
|