[/b]Сирень содержит феногликозид сирингин, эфирное масло, фарнезол, кумарины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, смолы. В народной медицине водный настой цветков сирени применяют при простуде, гриппе, кашле, одышке, туберкулезе легких, коклюше, малярии, язве желудка, поносах. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а кору к рожистым воспалениям кожи. Для приготовления настоя сирени залейте 2 столовых ложки измельченных листьев 250 мл горячей воды, довести до кипения, снимите с огня и настаивайте 2-3 часа в закрытой посуде. Затем процедите. Принимайте настой сирени по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели. Настой цветков применяют при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, туберкулез, простуда, кашель различного происхождения), эпилепсии, язве желудка. При ревматизме, артрите, остеохондрозе и других заболеваниях суставов применяют растирку: 2 столовых ложки измельченных свежих листьев или цветов сирени, 300 г сока черной или зеленой редьки, 200 г меда и 100 г водки. Все компоненты смешать, настоять сутки при комнатной температуре. [b] Настойка сирени Водочную настойку цветков и почек сирени пьют при ревматизме и используют для втираний. Для лечения ран, ушибов, ревматизма используют также примочки и компрессы из настойки цветков сирени, которые меняют 4-5 раз в день. Для приготовления настойки сирени цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40%ным спиртом или водкой, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев
|